高齡化社會與長者全人照護的社區共生挑戰

——以德國與歐盟的「社區共生網絡」為例

 

時間:2019613日(四)

地點:台北馬偕醫院九樓大禮堂

主辦單位:馬偕紀念醫院、台灣南與北全人發展協會

協辦單位:德國國際關係研究中心(IFA)、德國在臺協會、吳玉琴國會辦公室、天主教永和耕莘醫院

 

德國的長期照護政策也從九○年代末起,逐漸由單純地依賴機構與保險制度,轉型為「社區共生管理網絡」模式(Qaurtiermanagement),分別由聯邦政府、邦政府與歐盟三個地區發展基金補助「社會城市」推動計畫,在各地方自治單位,依照社區結構與文化的特殊性,由「社區共生規劃專員」偕同地區各種民間團體,整合地方資源,達到社區動能發展與社會照顧的目標。

日本也從2007年起著手擴展「地域共生」的整合性社區共照發展概念,台灣在長照2.0資源重疊、照護人力不足的挑戰下,目前積極推對社區整體照顧,未來勢必也會朝向整合性社區共生網絡來發展,以整合跨領域的社會資源。

本研討會將邀請德國兩位目前在聯邦與歐盟高齡政策與社會創新領域極具影響力與參與經驗的教授來台分享目前德國的社區共生與高齡社會創新政策主軸。

【講師簡介】

Prof. Andreas Kruse (克魯瑟教授)
海德堡大學高齡學研究中心主任,心理系教授。德國當前最著名的國際級高齡學研究學者,並兼具國際實務經驗,曾榮獲國際高齡學學會主席榮譽獎,德國高齡學研究學會最高研究榮譽獎,德國高齡精神醫學與心理學研究獎,德國聯邦政府十字功績勳章。除了國際獎項之外,他並受邀參加許多重要的國際高齡政策委員會,包括連任多屆德國聯邦政府高齡政策報告書委員會主席、聯合國秘書長安南的12人專家小組成員,負責起草International Plan of Action on Ageing,在2002年聯合國大會中通過。以及持續擔任德國國家福音教會高齡政策委員會主席、德國聯邦政府家庭政策委員會召集人

Prof. Dr. Johannes Eurich(歐以利希教授)
歐以利希教授從2009年起擔任德國海德堡大學神學系實踐神學/基督教社會福利研究的教授,併同時兼任該校「基督教社會福利機構研究中心」的主任。他同時也是歐盟「社福創新服務專案FP-7 Innoserv-Projekt」的協力執行者。他也在德國國家福音教會(EKD)各社會與社福委員會擔任諮詢委員或諮議會主席。

【講題簡介】

專講一:「社區共生管理網絡」在高齡照護的運用—以德國與歐盟的高齡服務發展為例 Prof. Eurich

德國的長期照護政策也由單純地依賴機構與保險制度,逐漸轉型為「社區共生管理網絡」模式(Qaurtiermanagement),依照社區結構需求與文化的特殊性,由「社區共生規劃專員」偕同地區各種民間團體,整合各種地方資源,配合多元社福領域的照護與發展需求,以合作協力的方式,達到社區動能發展與社會照顧的目標。

專講二:加強長者自主力,減少與彌補長者的身心傷害:高齡照顧的互動關係 (Prof. Kruse)

台灣或德國的照護政策也都日益強調老年人的身心靈健康與自主,增加許多心靈健康的給付方案。但如何透過增強老年人的心靈自主力來預防與修復「老年心理傷害」,並更進一步可以透過提升長者的自主生活尊嚴來降低長者的照護需求?也就是在照護關係中,同時增強老年人的自主力但也不忽略其內在傷害,這是目前面對照護人力短缺,照護品質要求卻日益增加的緊張關係中的重要課題。

專講三:促進社會創新與歐盟高齡照顧的創新方案 Prof. Eurich

社會服務業需要新穎、創新的解決方案,特別在面對高齡化社會的複雜需求時。所以歐洲的公民社會有了新的模式;照護服務的提供發生範例式的改變(不再將接受照護者當作「物件」的做法,而朝向人權的觀點發展);新的資訊科技、新的通訊、資料和知識管理可能性;在歐洲各國內與各國之間有越來越多移民;在社會服務經營管理形成新的市場或準市場。

專講四:高齡化社會的危機與轉機,以德國社會為例 (Prof. Kruse)

  面對全球的高齡化趨勢,從高齡學研究的角度來看,「高齡化」社會真的是對人類文明與福祉的威脅嗎?克魯瑟教授提出他的反對論點,從他多年的實證研究中發現,我們低估且忽略了老年人的潛力。他從科學研究結果中歸納了一系列指標,希望可以促進一個友善高齡與友善照護的社會文化,並能確保許多處於失智邊緣長者的社會參與。

日期

 

613 ()

 

8:45-9:00

開幕

9:00-10:30

 

主題演講1:  

Prof. Eurich

「社區共生管理網絡」在高齡照護的運用—以德國與歐盟的高齡服務發展為例

10:30-10:40

休息

10:40-12:10

 

主題演講2:

Prof. Kruse:

加強長者自主力,減少與彌補長者的身心傷害:高齡照顧的互動關係

12:10- 13:30

午餐

13:30-15:00

 

主題演講3: Prof. Eurich

促進社會創新與歐盟高齡照顧的創新方案

15:00- 15:20

下午茶

15:20-16:50

主題演講4 :

Prof. Kruse

高齡化社會的危機與轉機,以德國社會為例

16:50-17:30

總結討論




現場口譯者:

吳信如(台灣南與北全人發展協會秘書長,德國海德堡大學基督教社福研究所博士生)
玉英(台大外文系畢業,德國曼海姆大學翻譯碩士,長榮大學翻譯系講師)

 

【專業進修學分】

本國際研討會已由馬偕醫院申請以下各專業領域進修學分:
1.衛生福利部繼續教育積分長期照顧教育積分 長照專業課程7.2學分
2.中華民國護理師護士公會護理人員繼續教育積分 護理專業科目7.2學分
3.中華民國醫務社會工作 社工教育積分7.2學分
歡迎長照人員、護理師、社工師等職系人員踴躍參加

有關進修學分申請事宜,請洽:馬偕醫院長期照護課:(02)2543-35353450

本活動免費參加,但因座位十分有限,請務必提早報名,報名網址:並請提早30分鐘排隊入場。

【活動相關注意事項】

  1. 講義:教授們的講義將在講演後,以QRCode公布於南與北全人發展協會與馬偕醫院官網,以供下載
  2. 午餐:請中午休息時間自行處理
  3. 茶水與點心:本研討會準備茶點,但請各位參加者自備環保杯使用。
5c99da3b9d40a7485b7bdc016bf7c18f.jpg


以下檔案歡迎下載(請使用電腦下載。下載後先解壓縮)。

上一個 回列表 下一個